关于开展“党课进基层”活动的通知
发布时间: 2016-06-03 作者: 浏览: 368

 

〔2016 〕27

各党总支:

 为贯彻落实中央和省委部署要求,推动“两学一做”学习教育深入开展,根据省委学习教育协调小组《关于开展“万堂党课进基层”活动的通知》(皖学组发〔2016〕8号)精神,现就七·一前后集中开展“党课进基层”活动有关事项通知如下。

一、活动时间安排及对象

1讲党课时间安排。原则上7月上旬前完成。

2讲党课对象。学校基层党支部党员;学校结对帮扶和共建单位党支部党员。

3讲党课人员。学校领导班子党员负责同志;各党总支、院(部)和机关部门党员负责同志。其他处级党员干部、党支部书记、思政课教师可结合实际讲党课。

二、讲党课的内容及形式

1讲党课内容。讲党课以开展学习教育为主题,在内容

上做到“五个结合”。①结合党章党规讲党课,讲授党的性质、

宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,以及廉洁自律准则、纪律处分条例等内容。②结合系列讲话讲党课,讲授习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察安徽重要讲话精神,以及党中央治国理政的新理念新思想新战略。③结合革命传统讲党课,以纪念建党95周年活动为契机,讲授党的光辉历史和优良传统。④结合学校事业发展讲党课,讲授学校转型与提升、建设地方应用型高水平大学等内容。⑤结合基层实际讲党课,围绕基层党员普遍关注的热点难点疑点问题进行解疑释惑。

2讲党课形式。讲党课主要以现场讲座形式进行,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。应结合党员实际,针对基层单位情况,创新授课方式,做到既生动又深刻,切实增强实际效果。

三、活动步骤

1确定讲党课对象。校级党员领导干部讲党课由党委组织部确定讲党课对象。机关部门党员领导干部由机关各党支部与党委组织部共同确定讲党课对象。院(部)党员领导干部由各党总支确定讲党课对象。其他人员由各党总支根据学习教育党课计划安排自行确定。讲党课对象要在5月底前确定。

2撰写讲党课稿件。讲党课人员要围绕学习教育主题,突出“五个结合”,深入基层、深入群众、深入实际,认真进行调研思考,自己动手撰写讲稿,真正做到“三个讲清楚”,即讲清楚目的意义、讲清楚任务要求、讲清楚实践途径,切实保证党课质量。

3组织讲党课活动。党员领导干部讲党课,由党委组织部统筹,党总支协调指导,党支部组织实施。校级党员领导干部到学校结对帮扶和共建单位讲党课,由党委组织部协调、落实。处级党员领导干部要主动与基层党支部对接协调,确保活动有序开展。

四、相关要求

 1提高思想认识。组织开展集中讲党课活动,是推动学习教育深入开展的重要举措,是加强党员思想政治建设的重要途径。各党总支书记要担负起第一责任人职责,切实抓紧抓好。同时,要坚持以上率下,带头深入基层讲党课,发挥好表率作用。讲党课人员要提高认识,增强责任感和使命感,确保讲党课质量。

2加强统筹安排。党员领导干部要统筹好到所在党支部讲党课和进基层讲党课,确保完成规定动作。要把讲党课与本职工作统筹起来,可结合日常工作调研进基层讲党课,推动讲党课与日常工作有机融合、相互促进。要统筹好讲党课对象、讲党课时间,不搞一窝蜂,不到一个地方扎堆,使活动均衡开展。

3搞好宣传引导。要切实加强宣传,通过校园网、广播电台、微博微信等媒介,大力宣传进基层上党课的经验做法,为活动开展营造良好的氛围。

  

                             中共滁州学院委员会组织部

                                 2016年5月25

(此文件主动公开)

 

                                                               

  中共滁州学院委员会组织部                           2016年525日印发

 

责任编辑: 李巷

 

校址:安徽省滁州市琅琊路2号(琅琊校区) 安徽省滁州市丰乐大道1528号(会峰校区) 
协调联络办公室:会峰校区行政楼413室
联系电话:0550-3510246(传真) 邮编:239000