坚守文化教育阵地,努力培养“双创”人才
发布时间: 2016-11-11 作者: 浏览: 1

2016年4月24日至27日,习近平总书记来到我省金寨、凤阳、合肥等地,深入农村、企业、高校、科研文化单位考察指导工作,在凤阳县小岗村主持召开农村改革座谈会,在中国科学技术大学主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会,就扶贫攻坚、农村改革发展稳定、科技创新等工作作出系列重要指示,发表系列重要讲话。习近平总书记的重要讲话具有极强的指导性和针对性,是指引安徽在新时期新形势下实现新发展的纲领性文献,是推动安徽在中部崛起中创造美好前景的行动指南。自“两学一做”学习教育动员会后,我校以党支部为单位迅速掀起学习热潮,分别采取自学和集中学习、分组讨论相结合的方式,认真学习贯彻习总书记视察安徽讲话。本人学习时间虽然不长,但感受颇多,收获颇丰,其中有三点体会特别深刻:

一、推动供给侧结构性改革,努力培养“双创”人才

习近平总书记一再强调要大力推进供给侧结构性改革,他在考察金寨县指出:“要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要,产业要适应发展需要,因地制宜、创新完善。”其中产业扶贫要适应发展需要,因地制宜,就体现了供给侧结构性改革的理念,金寨地处大别山区,交通不便,经济基础薄弱,因此扶贫攻坚,不能简单向大城市看齐,一味发展重工业,应该充分发挥山区林业资源丰富、环境优美的优势,发展绿色农业、轻工业等,加之金寨属于革命老区,“老区精神积淀着红色基因”,可以借此大力发展红色旅游产业,打造红色文化品牌。习近平总书记给老区发展指明了方向,同时也对我个人产生了重要启发。

作为一名教育战线的基层党员,在学习习总书记视察重要讲话精神后,我深切感到这也为我们教育事业以及我校的发展提出了切实可行的途径。高校是培养人才的重要基地,培养什么样的人才,同样应该取决于社会发展的需要。在培养人才的过程中,作为一名教师,不能照本宣科,抱着一本教案讲到老,而应该与时俱进,积极吸收新观点、新材料、新方法,不断拓展学生的视野,将专业与市场相结合,帮助学生系统掌握理论知识的同时,大力培养学生的应用实践能力。

作为培养单位的高等学校,应该在充分调研的基础上,确定办学理念、办学定位,并适时修订人才培养方案,从而使培养的学生,尽可能地适应社会发展的需要,而不是空有一纸文凭,一无所用,毕业及失业。值得欣慰的是,在上级党委和政府的正确领导下,我校科学谋划“十三五”事业发展,坚持融入滁州、立足安徽、面向全国,服务地方经济社会发展的办学定位,加强内涵建设,夯实发展基础,提高人才培养质量和综合办学水平,推动学校转型提升,向着建设地方应用型高水平大学目标迈进。我校应用型的办学定位,服务地方经济社会发展,既秉承了因地制宜的原则,又紧密联系当地社会经济发展实际,以实际行动了响应习总书记的号召。习近平总书记考察中国科学技术大学时指出,创新居于五大新发展理念之首,我国经济发展进入新常态,必须用新动能推动新发展。要依靠创新,不断增加创新含量,把我国产业提升到中高端。当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,我们要增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上。在当前国家积极推进大众创业、万众创新的战略部署的大环境下,我校结合自身实际,将2016年定位为“创新创业教育推进年”,成立创新创业教育工作领导小组、专家指导委员会、创新创业教育与服务中心,为展示我校创新创业成果与学子风采,营造校园创新创业氛围,做好创新创业教育的指导与服务工作,还增设了滁州学院创新创业教育与服务网,为努力培养“双创”人才搭建良好的平台。这一连串工作部署也正是我校联系实际深入学习习近平总书记系列讲话的显著反映。

二、打好扶贫攻坚战,以民为本谋发展

习近平总书记曾多次强调要切实把脱贫攻坚作为最大民生工程,聚焦建档立卡贫困人口,咬定青山不放松,苦干实干加巧干,在精准扶贫、精准脱贫上下功夫,确保到2020年全面实现“人脱贫、村出列、县摘帽”。党中央将脱贫攻坚视作最大的民生工程,恰恰体现了党的全心全意为人民服务的根本宗旨。习近平总书记在视察安徽时指出:“因病致贫、因残致贫问题时有发生,扶贫机制要进一步完善兜底措施,在医保、新农合方面给予更多扶持。”他始终将贫困群众记在心里,关心他们的生存与发展,在视察金寨革命老区时,他指出,不能忘了老区,老区人民养育了我们。无论是革命战争年代还是改革开放新时期,老区人民为党和国家作出了巨大贡献。老区人民对党无限忠诚、无比热爱。在今天奔小康的路上,老区人民同样展现出了强烈的奉献奋斗精神。习总书记强调,打好扶贫攻坚战,要采取稳定脱贫措施,建立长效扶贫机制,必须把扶贫工作锲而不舍抓下去。因为扶贫攻坚不仅关系到贫困群众的生存与发展,还事关农村的发展、改革与稳定。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中提出:“必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为,发展的出发点和落脚点。”由此可见,习近平总书记关于扶贫攻坚工作的重要论述,与党中央“十三五”规划中的相关论述,是一脉相承的,是对党全心全意为人民服务的根本宗旨的绝好的诠释。

三、坚守文化教育阵地,帮助学生树立“四个自信”

习近平总书记在考察中国科学技术大学时,对学生提出了“四个自信”的期望,即道路自信,理论自信,制度自信,文化自信。他指出:“中国现在的大学,要培养出什么样的学生,我们要有自信。要道路自信、理论自信、制度自信,还有一个根本的自信,就是文化自信。”据我个人理解,所谓道路自信、制度自信,便是对坚持中国特色社会主义道理和社会主义制度的自信,理论自信则是对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平总书记系列重要讲话的自信,归根到底是坚定文化自信。习总书记强调这是一个根本的自信,“我们的教育不要妄自菲薄,我们培养出来的学生绝大多数是很优秀的,过去中国人口多、人手多,现在正转变成人才多。”听了这番话,我十分激动,备受鼓舞,作为一名高校中文系教师,不仅要向学生传授专业知识,努力解答学生的各种疑问,更要发挥人文科学的优势,即在教学过程中帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,向学生传播正能量,在思想上给学生以正确引导,避免误入思想歧途。古人将教师的职责归纳为三个方面:“传道”、“授业”、“解惑”,并将“传道”放在第一位,可见思想引导在文化教育中重要作用。

联系5月17日习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会发表的重要讲话,有助于我们进一步理解“文化自信”的内涵,习总书记强调,“坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学,结合中国特色社会主义伟大实践,加快构建中国特色哲学社会科学。”“构建中国特色哲学社会科学,一是要体现继承性、民族性。要善于融通马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源、国外哲学社会科学的资源,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”习总书记强调,在构建中国特色哲学社会科学的进程中,必须充分吸收中国传统文化的精髓,不能忘本,更不应妄自菲薄。听了习总书记的这番重要论述,作为一名古代文学教师,我既兴奋不已,感觉中国传统文化教育的春天即将到来,更觉使命感倍增,肩负着传播优良传统文化的重任。我将以学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神为契机,坚守文化教育阵地,在今后的教书育人工作中,不断向学生传播祖国优秀的传统文化,努力帮助学生树立“四个自信”,在培养“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的大学生的过程中,贡献自己的一份力量,不辜负习近平总书记对高等教育事业的关心和期望。

 

 

责任编辑: 吴文杰

 

校址:安徽省滁州市琅琊路2号(琅琊校区) 安徽省滁州市丰乐大道1528号(会峰校区) 
协调联络办公室:会峰校区行政楼413室
联系电话:0550-3510246(传真) 邮编:239000