脚踏实地做工作 开创食品学院美好前景
发布时间: 2016-06-07 作者: 浏览: 13

 4月24日至27日,习近平总书记亲临安徽考察工作,发表了重要讲话。这是对安徽发展的高度重视,是对安徽人民的亲切关怀!作为安徽人,备受鼓舞和鞭策,期望在今后的工作中,脚踏实地,努力工作,带领全体老师开创食品学院美好前景

 习近平总书记的重要讲话,对安徽发展提出了明确要求,概括为“一大目标”和“五大任务”。一大目标,就是奋力在中部崛起中闯出新路。发扬敢为人先的精神,敢于做一些领跑的事情,在加快发展中创先争优,在转型升级中弯道超车,在改革创新中脱颖而出。五大任务,就是切实做到“五个扎实”。即扎实推进供给侧结构性改革,扎实推进现代农业建设,扎实增进人民群众获得感,扎实推进改革开放,扎实学习和贯彻党章。食品学院成立即将5周年,虽然取得较好的发展成绩,但应用型本科高校都在努力前行,同时,食品产业的发展急需技术支撑和人才支持。对照习总书记的讲话,食品学院需要在应用型人才培养中作出敢于创新的工作,在专业改革中脱颖而出。同时扎实做好教学质量提升工作,扎实推进科研水平提高工作,扎实提高服务地方能力,扎实增进学生获得感,扎实学习和贯彻党章。

 高校首要职能就是人才培养。贯彻落实习近平总书记重要讲话,就是要在应用型人才培养方面,更加开拓创新,在路径方面更加拓宽,在校企合作方面更加融合。急需积极探索合作机制,发挥综合优势,积聚发展要素,补齐发展短板,为应用型人才培养提供持续强劲动力。人才培养方案方面,注重成果导向,分析学生就业时应该具备的专业能力,根据能力重构课程体系和内容,减少课程数量,增加课程新颖内容;减少实验重复环节,增加实验创新内容。

 调研学生认知水平和教师教学态度,从思想上提升教师和学生的学习动力。通过微课、翻转课堂、研讨式等教学方法改革,提升教学质量。积极开展教授博士进企业和每位教师负责一个实习基地活动,扎实缩短教师与企业产业的距离。召开座谈会、交流会、茶话会,举行报告,分析学生的需求。通过开放课题、创新训练、学科竞赛、多证书培养、创业实践等方式提高学生获得感。带领党员教师扎实学习和贯彻党章。坚持把学习贯彻党章作为第一位的要求,扎实开展“两学一做”学习教育,进一步增强“四个意识”,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

 为了开创食品学院发展新局面,需要坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话作为与党中央保持高度一致的实际行动,作为严守政治纪律和政治规矩的重要标尺,食品学院着力从个方面抓好落实。

 一是严明责任抓落实。强化责任担当,拧紧责任螺丝,是抓好贯彻落实的关键。食品学院主要负责同志负总责、中层干部抓分管、系主任抓区域的领导体制,形成各司其职、各负其责、以上率下、整体联动的工作格局。

 二是奋发有为抓落实。大力弘扬“三严三实”的作风,组织动员各位老师保持积极进取的姿态,牢固树立创先争优的雄心壮志,有任务就上、干在实处、走在前列。

 三是健全机制抓落实。积极建立督导检查、总结报告、考核奖惩机制,实行半年总结、年度考核,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲和恒心,年复一年地抓下去,不断把贯彻落实引向深入。

 实现食品学院的快速发展,在应用型本科院校中占据第一方阵,责任重大、使命光荣、前景可期。我们一定脚踏实地,努力工作,开创进取,以实际行动实践学习习总书记重要讲话精神。

 

责任编辑: 胡娜

 

校址:安徽省滁州市琅琊路2号(琅琊校区) 安徽省滁州市丰乐大道1528号(会峰校区) 
协调联络办公室:会峰校区行政楼413室
联系电话:0550-3510246(传真) 邮编:239000