学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神学习心得
发布时间: 2016-06-07 作者: 浏览: 42

 2016年4月习近平总书记安徽金寨滁州合肥等地视察,先后深入农村、企业、高校、科研文化单位,就贯彻党的十八届五中全会精神、落实“十三五”规划纲要进行调研考察。并在调研时做出了重要讲话精神,在组织的号召下,认真学习了有关讲话精神,现就学习情况汇报如下:

    1立意高远,谋发展

党的十八大以来,习近平总书记做出了一系列重要的讲话,提出了许多新思路新观点新论断要求,在总书记视察安徽时强调:“十三五”规划纲要贯彻了党的十八届五中全会精神,体现了新发展理念对实践的新要求,反映了人民意愿和社会期盼,是全面建成小康社会决胜阶段的行动指南。各级党委和政府要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,立足自身优势,加强改革创新,努力闯出新路,奋力开创经济社会发展新局面。这些重要讲话思想,体现了党和国家领导人站在历史的高度,在宏观把握了当前我国面临的国内外发展态势和面临的新问题下,做出的重要指示,是指导全国人民在中国共产党的领导下,齐心协力克难奋进,完成全面建设小康社会决胜阶段的行动指南。当前我国在经过改革开放30多年的努力,社会各个方面都有了重大的发展,同时也是增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期这三期叠加的特殊时期,能否解决好当前出现的这些问题,关系了国家的长治久安,民族的繁荣昌盛,人民的幸福安康,也正是在这样的一个特殊时期,总书记视察安徽才显得更具有重要的意义,对我们是一种巨大的鞭策和鼓舞,也更进一步坚定了我们加快发展的信心和决心,为此我认为更应该将这样的鼓舞鞭策化作干事创业的强大动力,在总书记视察安徽的过程中,对安徽的发展也作出了具体的指示和部署,我们更应该将安徽的发展放到全国发展的总体背景当中,认清当前所处的历史方位,明确自身肩负的使命,要在理念思路,工作举措,发展水平上有新的突破和提升,在实干兴皖的征途上展示出安徽人的精神风采。

    2、实干兴皖,重实效

今年正好处在“十三五”开局之年,尽管当面面临着紧急总体态势下行,同时也是社会矛盾多发期,如何深入贯彻党的十八届五中全会精神,开创安徽省发展新局面,重点在于实干兴皖,因此要将讲话精神化做干事业的动力,立足现实,锐意改革,克难奋进。就具体情况而言,我校在完成教育部本科合格评估后,在建设高水平应用型大学的路上,还有很多重要的事情需要我们进一步努力。

因此需要我们认真领会习总书记书记的讲话精神,认真学习滁州学院的十三五规划等重要的相关文件,深刻领会滁州学院未来的发展规划,并将规划融入到学校的具体工作中来,以学校的发展理念来开展具体工作,在工作中夯实基础,为学校更进一步的发展奠定基础。为此我认为应该有以下几点需要注意,(1) 更新观念,拓展思维高校的发展既有自身的发展规律,同时也要结合实际,这需要我们进一步更新观念,拓展思维,用先进的理念来指导学校的发展,在面对高校发展中出现的问题,要有新的工作思维和工作态度,不断总结成绩,积极寻求解决问题的新方法,新途径。(2)注重实效,夯实基础高校的发展有其自身的规律,需要在改革中注重合理的调查研究,注重在十几个工作中形成具有实效性的工作方法,管理制度,注重结合学校发展的历史延续性和开创型之间的衔接,夯实好学校发展的基础工作。(3)凝聚共识,齐头并进高校的发展离不开学校各个方面的努力,尤其是在社会思潮多元化的今天,如何能够在学校的发展上形成共识,是关系到学校的安全稳定和稳步发展的关键,应该努力协调好学校各方面的工作,平衡各方面的利益诉求,规范各方面的权利和责任,形成一种积极向上的局面。

    3、立足本职,出成绩

作为一名主管教学的副院长,我觉得认真学习习总书记的讲话精神和学校的各种发展规划,是我作为一名主抓教学的领导干部和一名教师工作如何具体开展的指南,是自觉将自己的工作和努力融入到学校的发展和社会的全面发展的基础。

只有理解了学校的发展规划,才能更好地将自己的实际行动融入到学校的大发展中。作为个人我觉得更为主要的是立足本职岗位,做出成绩。在具体的工作方面应该做到以下几点:(1)二级学院作为学校的基层单位,是学生和教学一线教师的行政载体二级学院的发展直接映射着学校的发展,学校的发展离不开二级学院特别是在第一战线的教师,学校的长远发展离不开社会的评价,更有赖于学生在社会上的表现,因此作为一名二级学院的教学管理人员应该认真负责协调好教学中出现的各种问题,不断提高自己的管理水平,提升院部整体教学水平和教学质量,这即是我的本职工作也是关系到学生成长成才的关键。(2)以生为本,教书育人,当前社会发展迅速,青年学生容易受到社会上各种思想的影响,青年学生也是处在思想型塑的关键时期,作为教师除了认真上好课之外,更要加强对学生的引导,让学生将更多的时间和精力投入到学习中来,不断提高学生自身的知识水平和文化修养,做到教书育人。

    “千里之行,始于足下”在学校全面贯彻党的十八届五中全会精神,认真谋划学校发展“十三五”的开局之年,我们应该认真领会总书记视察安徽的重要讲话精神,以昂扬的斗志,饱满的热情,严谨的学风,踏实的态度努力工作,锐意进取,为建设具有较高水平的应用型本科大学贡献自己的力量。

 

责任编辑: 胡娜

 

校址:安徽省滁州市琅琊路2号(琅琊校区) 安徽省滁州市丰乐大道1528号(会峰校区) 
协调联络办公室:会峰校区行政楼413室
联系电话:0550-3510246(传真) 邮编:239000