深入推进改革开放 坚持党的基本路线不动摇
发布时间: 2016-06-07 作者: 浏览: 15

2016年4月,改革之乡的皖东大地,山水欢笑,生机盎然。4月25日下午,习近平总书记亲临小岗村视察调研。总书记下麦田、进农家、嘘寒问暖,与农民促膝交谈……

身为安徽人,身为滁州人,我们倍感亲切,倍受鼓舞!

习近平总书记是在“十三五”规划纲要出台后的首次地方调研就来到了中国农村改革的发源地小岗村,其意义十分深远!现就自己的学习认识,谈几点体会。

一、唯改革才有出路

中国特色社会主义道路的开辟,中国发展的伟大成就,来之不易,改革开放是我们的

强国之路。当年邓小平曾说,不改革我们将死路一条。今天,习近平总书记到小岗村调研,非常明确地释放出强烈的信号:唯改革才有出路,改革开放矢志不渝!

小岗村是闻名全国的大包干发源地。1978年冬,小岗村的18户村民以“敢为天下先”的精神,在一纸包产到户的“秘密契约”上按下鲜红的手印,拉开了中国农村改革的序幕。家庭联产承包解放了农村生产力,解决了亿万人民的温饱问题。

习近平此行来到“当年农家”院落,重温了当年18户村民按下红手印,签订大包干契约的情景。他感慨道:“当年贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的标志。”他叮嘱大家要好好记住这段历史。

习近平强调,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今天在这里重温改革,就是要坚持党的基本路线一百年不动摇,改革开放不停步,续写新的篇章。

作为一名党员干部,必须始终坚持党的基本路线一百年不动摇的坚定信念,始终做改革开放的促进派,坚定贯彻执行党的基本路线,同党中央保持高度的一致。

二、改革要勇于攻坚克难

习近平总书记调研时语重心长地指出,“实践证明,唯改革才有出路,改革要常讲常新。”

当前,改革开放已进入“深水区”,面对“啃硬骨头多、打攻坚战多、动奶酪多”的复杂局面,必须迎难而上,知难而进。

党的十八大以来,习近平总书记矢志不渝地推动改革,主持20多次中央深化改革领导小组会议,频繁到地方调研,多点推进。总书记坚持“顶层设计”与“顶层推动”相结合,全面深化改革,一以贯之。

研究和推进全面深化改革,是习近平治国理政贯穿始终的主题之一。十八大以来,习近平走过的内地省份已有20多个,所到之处,留下了他关于部署改革开放、催人进取的经典语汇,折射出他谋划各领域深层次改革大局的深度思考,传递出面临深水区险阻考验、矢志改革不动摇不迟疑的坚定信心。

总书记指出,“改革开放是我们党在新的历史条件下带领人民进行的新的伟大革命。”

“改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是大势所趋、人心所向,停顿和倒退没有出路。”“改革开放只有进行时、没有完成时。”“解决我国发展面临的难题,不深化改革不行,深化改革力度小了也不行。全党同志对把改革蓝图变成现实要有信心。无论遇到什么困难,无论出现什么干扰,都要坚定不移推进改革。”

“改革是推动发展的制胜法宝。路总是有的,路就在脚下,关键是要通过变革打通道路,释放经济发展潜力。”……这些铿锵有力的话语,向全党、全国乃至全世界传递出伟大的声音:无论改革面临多大艰难险阻,中国共产党人攻坚克难的坚定信念永远不变;这些智慧的启迪,为我们推进改革开放提供了思想的指南!

三、坚持全面深化改革,把“两学一做”真正落实到行动上

当前开展的“两学一做”,是真学真做,还是搞搞形式,我觉得最重要的就要看是否坚持全面深化改革,推进事业发展!

作为一名党员干部,时时刻刻都要牢记总书记教诲,要敢于进一步推进改革,又要善于推进改革,敢于担当,又要善于担当。

我校正在加快高水平应用型大学建设,前进道路上必然荆棘丛生,艰难无比。我们一定要坚定信念,鼓足攻坚克难的勇气,坚持不断深化教育教学改革,向改革要动力,向改革要效率,向改革要质量,向改革要发展,为培养高素质应用型人才做出更大的贡献!

 

责任编辑: 胡娜

 

校址:安徽省滁州市琅琊路2号(琅琊校区) 安徽省滁州市丰乐大道1528号(会峰校区) 
协调联络办公室:会峰校区行政楼413室
联系电话:0550-3510246(传真) 邮编:239000