镞砺括羽,提升学生公寓服务质量
发布时间: 2016-06-07 作者: 浏览: 40

近日,中央在全党开展以“深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,做合格的共产党员”学习教育活动。这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。 作为一名学校后勤服务工作的基层党员干部,这就要求我们既要当好“教练员”又要做好“运动员”,当好“两学一做”的排头兵。

按照学校的统一部署和“两学一做”专题教育活动的要求,先后学习重温了《中国共产党章程》和《深入学习宣传和贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神》。通过逐字逐句诵读的方式,对《党章》又有了更加深刻的认识。我深切的感到,《章程》是党的结晶,集中并体现了党的智慧,是经过一代又一代共产党人,用鲜血和生命换来的党的纲领性文件。《党章》是党的根本大法,是我们党全部活动的总章程,是全党整体意识的集中体现,是统一全党思想的基本方针,是我党民主生活发展的基本规则,是党内矛盾是非衡量的标准,是党员干部必须遵循的基本准则。

“两学一做”基础在学,关键在做。学,就是深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话。做,就是要做合格的共产党员。我们每一个党员干部要通过开展“两学一做”,做到常怀忠诚之心,自觉遵守党章,加强党性修养,坚定理想信念,做到在思想、行动上始终与党保持高度一致,在党言党、在党忧党、在党为党,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,补足精神之钙、强化自律之基,做政治上的明白人。

作为一名从事学生公寓管理的工作者, 通过“两学一做”学习教育,就是坚持以生为本,贯彻学做合一,在实践中探索、在探索中推进“两学一做”在学生公寓管理服务中落地生根。

一、唯有学深学透,服务保障才有根基

思想是行动的先导,学好是做好的前提。学习教育,基础在学。要踏踏实实地学、认认真真地学,在学深学透中把握学生公寓工作规律,在学深学透中提升学生公寓服务质量。

一是学习中注重把党章党规学习与履职尽责结合起来,把学习习总书记系列讲话与提升服务质量结合起来,从实际工作中悟道理、找规律,提高学习的针对性和实效性。二是注重学习与思考相结合。“学而不思则罔,思而不学则殆”,在学习中认真思考工作运行模式,如何提升服务质量、如何提升学生满意度等问题,真正做到以学促思,以思导学。三是学习贵在坚持。完善集中学习、组织生活和自学等制度,坚持理论学习,制定学习方案,通过视频、QQ群、微信平台等方式,持之以恒学习,做到久久为功,学深学透。唯有此,学习才有劲、有神、有道,这是我们做好服务的根基所在,也是推动学生公寓服务做出实效的前提和基础。

二、坚持做字当先,服务保障才有实效

坚持做字当先,就是要做一名合格的共产党员,做一名优质服务的学生公寓人,学生公寓服务保障才有实效。

一是通过政治学习、组织生活、治理庸懒散浮拖等方式,向每一位党员干部传达学校精神,做到“内化于心、外化于行”,补好“钙”加足“油”。二是通过完善各项规章制度,规范服务行为,创新工作模式,提高学生公寓服务保障质量,确保学生公寓安全稳定、和谐有序。三是注重细节管理和精细化管理,软硬件同步提升,打造公寓文化品牌,提高学生满意度。四是厉行节约,廉洁奉公。加强党风党纪教育,牢固树立“立党为公,执政为民”的宗旨意识,学习先进事迹,发扬党的光荣传统和优良作风。通过听廉政讲座、观看了反腐倡廉纪录片、参观了廉政书屋等方式,引导教育党员干部堵住每一个贪欲的缺口,坚守道德情操,牢牢守住道德底线,用实际行动来践行反腐倡廉。唯有此,做的才算合格,这是我们做好学生公寓服务保障的关键所在。

三、贯彻学做合一,服务保障才能水到渠成

做好做实学生公寓服务保障工作,不是一句空话,而是要坚持以学生满意为唯一标准,认真贯彻学做合一、确保各项举措落地生根。一是采取走访宿舍听取学生建议,公开学生公寓服务的联系电话,积极申报标准化公寓等举措。不等、不靠、不埋怨,积极而为,主动作为,努力做好关乎学生的每一件事情。二是通过设立党员先锋模范岗,突出特色服务、窗口服务,发挥党员先锋模范引领带头作用。三是通过加大教育力度,转变思想观念,提升服务意识,精化服务举措,积极探索更适应学校改革发展要求的学生公寓新型管理服务运行模式。唯有真正贯彻学做合一,优质服务才会水到渠成,才能得到广大学生的认可和点赞。

“两学一做”三大关键词就是:基层、责任、入心。作为一位基层党员,通过学习,明确了自己对党章的态度,自己的一言一行要符合党章的规定,能够充分履行党员义务,服务要深入基层,“先学生之忧而忧、后学生之乐而乐”,“及学生之所及,想学生之所想,”强化责任感,增强主人翁意识,坚守岗位,做好本职工作。诚然,在学校这支师资队伍中,我们的文化层次不一定很高,但我们的爱岗敬业、无私奉献、勤劳朴实的非学术性气质、非知识型魅力,一样可以育人,我们就是不上讲台的老师!全心全意为人民服务是我们党的宗旨,为广大学生提供优质的服务是我们学生公寓追求的永恒目标。我们将始终秉承“三服务、两育人”服务宗旨,以构建“学生满意、家长放心”的学生公寓为出发点,加强以“细节决定成败,关键在于落实,落实贵在坚持”为主要内容的公寓文化建设,不断改进管理服务方式,注重人文关怀和严格管理并存,把爱融于工作中,把严贯穿于管理中,让“两学一做”镞砺括羽,学生公寓真正成为育人的沃土,成为学习的乐园、心的彼岸、爱的港湾。

责任编辑: 胡娜