“学、 做”要实,党员干部先行
发布时间: 2016-06-07 作者: 浏览: 30

2016年4月以来,我校多次开展以“深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,做合格的共产党员”专题学习和讨论,组织了“两学一做”教育骨干培训,制定了“两学一做”学习教育工作推进方案,并对 “两学一做”学习教育进行了初本汇编。这是继党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践。

2016年4月24日至27日,习近平总书记亲临安徽,深入农村、企业、高校、科研文化等单位调研考察。总书记强调,“两学一做”学习教育是今年党的建设的一件大事,如何学?习近平做出了具体的指导。“两学一做”,基础在学,首先要学好党章。党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。

习总书记的讲话立意高远、思想深刻,丰富了党中央治国理政的新理念新思想新战略,具有极强的指导性。结合开学以来参加的“两学一做”专题学习讨论和培训学习,我在认识上有了很大的提高。下面我谈谈自己“两学一做”阶段性的学习心得:“两学一做” “学、 做”要实,党员干部先行。

   一、“两学一做”学习十分必要

作为高校基层党员干部,我认为这次中央领导要求开展的“两学一做”学习是非常必要和及时的。这是十八大以来,党内教育向广大党员拓展、向经常性教育延伸的一项重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,全面吹响了党员教育的号角。总书记在中央党校建校80周年时强调指出“依靠学习走向未来”。我们党历来重视抓权当特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。全党同志一定要善于学习,善于重新学习。作为高校基层党员干部,肩负着青年学子的信念教育和党的事业发展的重要职责,学习“两学一做”更有迫切性。目前基层党员干部队伍中,或多或少存在:党员理想信念模糊动摇、党员党的意识淡化、党员道德行为不端、党员工作精神状态不振等问题。“两学一做”学习十分必要。

   二、“两学一做”学习非常重要

   习近平总书记视察安徽时强调指出,全党学习贯彻党章的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着各级党组织凝聚力和战斗力的水平,决定着全面从严治党的水平。不论是高级干部还是普通党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求。

党章和党规是每个共产党员必须学懂吃透而且必须遵守的基本行为准则,无论职位多高,都要讲纪律守规矩。部分基层党员认为违纪问题离自己很远,那是大贪官才会有的行为,这种想法是极其错误和危险的。学党章党规党纪没有时间段、永不过时。学习党章党规党纪是永远的,这不仅是政治原则和行为准则,也是个人成长进步的重要保证,更是党员自我改造、自我约束、自我教育、自我提高的过程,是终身的必修课。

   深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,才能切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。  

   三、“两学一做”学习“学、 做”要实

   针对“两学一做”的学习习总书记视察安徽说,学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。学习党章党规不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。

   我们党员必须尊崇党章、遵守党规,以习总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,进一步坚定理想信念,对党忠诚、清风正气、勇于担当。“两学一做”学习教育的着眼点和落脚点,是引导广大党员做一名合格党员。总书记说过“空谈误国,实干兴邦”。 开展“两学一做”学习教育,就是让党员干部切实发挥好先锋模范作用,在自己的工作岗位上时刻以优秀党员的标准严格要求,做行动的楷模,更好地服务师生员工。要做到这点,就必须把“两学一做”“学” 实、“做”实,把“两学一做”融入到自己的日常工作中,使之常态化。党员干部一定要牢记党的性质纲领、指导思想、宗旨任务、组织原则和纪律,遵守党的章程,认真履行党员职责使命,紧密联系实际,从自身做起,从小事做起,学以致用,更加自觉地履行党员义务、发挥党员作用,将党章党规以及系列讲话精神转化为实际行动,落实在日常言行举止、工作和生活的每一个环节中。

   四、“两学一做”党员干部先行

   在这个知识经济时代,一个人必须不断的学习,才能跟上时代。党的十八大提出建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党。把学习放在第一位,因为学习是前提,学习好才能服务好,学习好才有可能创新。作为党员领导干部,肩负着人民交付的职责,就要不断学习提高自己、丰富自己,兢兢业业做好工作,不断提高工作水平。从这个角度讲,领导干部学不学习不仅仅是个人事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情。作为一名教育系统的基层党员干部,要经常组织党员同志展开两学一做学习活动,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。要抓好“做”这个关键,坚持知行合一、学以致用,努力做合格党员,在推进教育事业发展中切实发挥先锋模范作用。确保“两学一做”学习教育取得实实在在的成效。

   我们从事教育工作,必须树立正确的事业观和育人观,拥有一颗大爱无私的公心,保持公道正派,这是教育战线干部的核心理念、职业底线,努力做遵守党章的典范,做守纪律的明白人。在问题出现前要抓早抓小,始终加强教育引导。作为基层管理人员,肩负着带领队伍的重任,必须经常给教师念紧箍咒、打预防针,抓好日常管理,对出现的苗头性、倾向性问题早提醒、早防范、早纠正,使之和他人始终保持警觉。要经常深入到师生中,切实帮助解决他们工作学习生活中的困难和问题,解难事、做好事。带头讲大局,讲团结,讲奉献,带头服务基层,带头遵纪守法,带头弘扬正气,传递正能量。以扎实的工作作风确保“两学一做”取得实际成效,提高广大师生员工的满意度。通过先进典型的表彰宣传活动,促进党员干部向先进看齐,端正认识、坚定信念,锐意进取,不断提升自己履职尽责能力和水平,立足岗位作贡献,勇于担当有作为,始终保持干事创业、开拓进取的精神,在推动学校学院改革发展中贡献力量,无愧为一名共产党员的光荣称号。

  “知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。 领导干部应该把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。“干在实处,走在前列”。作为高校教育工作者的党员干部,同时肩负着国家未来和民族希望的人才培养,要自觉做好“两学一做”学习宣传贯彻的先行者、引领者和推动者。以“两学一做”为抓手,以此次习近平总书记视察安徽讲话精神为引领,牢记党员干部身份,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲奉献、有作为”的 “四讲四有”合格党员,做党和人民需要的好干部;加强教师敬业精神和道德素养建设,增强他们教书育人、立德树人的责任心和使命感,使大家争做习总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师;加强学生社会责任感和担当精神培养,培养他们做“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的“六有”优秀大学生。

 

责任编辑: 胡娜

 

校址:安徽省滁州市琅琊路2号(琅琊校区) 安徽省滁州市丰乐大道1528号(会峰校区) 
协调联络办公室:会峰校区行政楼413室
联系电话:0550-3510246(传真) 邮编:239000