滁州学院“两学一做”学习教育工作督导方案
发布时间: 2016-06-08 作者: 浏览: 107

组〔201630

 

   为扎实推进“两学一做”学习教育工作,根据学校“两学一做”学习教育实施方案要求,现就做好学习教育督导工作,制定如下方案。

    一、督导工作原则

(一)坚持从严督导。推动全面从严治党向基层延伸,切实把从严要求贯穿和体现到学习教育全过程,对工作不力的,该提醒的及时提醒,该指出的严肃指出,该纠正的坚决纠正,确保督导出实效。

(二)坚持分类督导。在实现督导全覆盖的基础上,结合基层党组织和党员实际确定督导内容,细化督导措施,压实督导责任,防止学习教育大而化之,力戒形式主义。

(三)坚持重点督导。突出“基础在学,关键在做”,围绕学习教育的主要措施,紧扣工作重点,把着力解决存在的问题贯穿学习教育全过程,确保学习教育各项规定动作落实到位。

    二、督导工作重点内容

   (一)学习教育动员部署

1是否及时传达学习习近平总书记在我省视察时发表的重要讲话和指示精神,把讲话和指示精神作为开展“两学一做”学习教育的重要内容,体现在学习教育的全过程、全方面。

2是否及时传达学习中央、省委和学校关于“两学一做”的要求,特别是习近平总书记重要指示、王学军书记重要讲话精神和校党委书记庆承松讲话精神。

3是否制定工作方案,及时召开动员部署会,对学习教育进行周密部署,对领导班子学习教育作出安排。

(二)学习教育组织保障

4是否加强组织领导,落实党总支主体责任、党支部书记第一责任人责任,以求真务实作风开展学习教育。

5是否开展“两学一做”学习教育专题调研,了解本单位基层党组织和党员队伍现状。

6是否开展软弱涣散基层党组织整顿,配齐班子特别是带头人,健全工作制度。

7是否开展党员组织关系集中排查,使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。

8是否按要求对党费收缴、使用和管理工作开展检查。

9是否对所辖党支部进行全覆盖、全过程现场指导。

10是否针对不同类型党员实际情况和学习需要,提供适合的学习材料,保障必要的时间、场地、经费等。

11是否加强宣传引导,营造良好的学习教育氛围。

(三)围绕专题学习讨论

12是否督促指导党支部因地制宜制定学习计划,把个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,引导党员搞好自学;是否按照“三会一课”制度,定期组织党员集中学习。

13是否加强学习教育分层分类指导,区分党员和党员领导干部,分别明确学习内容、学习方式和实践要求;是否根据本单位基层党组织和党员实际,采取务实管用的学习方式,切实提高学习效果;是否加强对毕业生流动党员学习教育的指导。

14是否丰富学习手段、创新学习形式,组织开展集中辅导、知识竞赛、主题征文等活动。

15是否组织指导基层党支部围绕三个专题开展学习讨论,“五查五看”是否落实到位。

16是否组织党员接受革命传统教育和警示教育。

(四)创新方式讲党课

17是否组织指导党支部对党课作出安排,组织党员领导干部在所在党支部讲党课,到基层党支部讲党课,党课内容是否做到“三个讲清楚”。

18是否邀请党员骨干教师、先进模范等到基层党支部讲党课,推动基层党组织书记和党员联系实际讲党课。

19是否组织指导基层党支部在“七一”前后集中安排一次党课。

(五)召开党支部专题组织生活会

20是否组织指导基层党支部年底前召开专题组织生活会,按要求征求意见,开展谈心谈话,进行党性分析,查摆突出问题,提出整改措施,组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

(六)开展民主评议党员

21是否组织指导基层党支部召开全体党员会议,对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。

22是否依据民主评议和党员日常表现,确定评议等次。是否对优秀党员予以表扬;按照党章和党内有关规定,稳妥慎重地对有不合格表现的党员给予组织处置。

(七)认真抓好问题整改

23是否分别针对党员和党员领导干部存在的突出问题,以及深化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育整改落实等,坚持边学边查、立行立改,做到思想问题和实际问题一起改,大问题和小问题都不放过;是否健全和完善了相关制度规定,形成长效机制。

24是否扎实开展“违规经商办企业、行业协会和学会不规范问题、干部人事管理突出问题、‘小金库’”四个专项整治工作。

(八)立足岗位作贡献

    25是否贯彻落实在全体党员中深入开展“亮身份、亮职责、亮承诺、比贡献、树形象”活动,组织引导党员立足岗位、创先争优。

26是否在纪念建党95周年活动中,积极参加学校优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的评选表彰,不断强化基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

(九)领导干部作表率

27是否组织处级党员领导干部深入开展“学讲话、强党性、转作风、提能力”活动,做到领导带头、以上率下。

28是否严格执行党员领导干部双重组织生活制度,做到与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。

29是否组织召开党总支会议,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,并把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习内容;是否组织中心组集中研讨,深化学习效果;是否组织召开以“两学一做”为主题的年度民主生活会。

30党代表是否在学习教育中发挥带头作用,为广大党员当好表率。

三、督导工作方式

(一)加强面上督导。制发学习教育进展情况周报表,及时掌握整体进展情况,采取面上通报、点上指导、重点约谈等方式,加大调度力度。

(二)开展实地督导。组建督导工作小组,采取普查和抽查相结合的方式,开展学习教育实地督导,及时掌握情况,发现问题,推进工作。

(三)实行专项督导。按照学习教育各项重点活动要求,结合学校和各单位年度工作重点任务落实情况,分项开展督查,严格督导程序和标准,确保工作实效。

四、督导工作要求

(一)认真履责,准确定位。严格按照学习教育的总体要求、主要内容和主要措施开展工作,切实履行督导职责,认真做好各项督导记录,督导结果纳入年度综合考核内容。找准工作定位,紧紧依靠所督导单位党组织抓好学习教育,形成工作合力。

(二)加强指导,严格把关。认真指导帮助所督导单位开展工作,突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题。坚持高标准严要求,督促所督导单位领导班子及领导干部全面贯彻落实中央、省委和学校党委精神,做到尽好责、抓到位、见实效。

(三)讲究方法,加强沟通。充分发扬民主,多听取党员群众意见,多到实际工作中发现问题。及时报告所督导单位学习教育进展情况、典型经验和出现的新情况、新问题,负责任地提出意见建议。加强与所督导单位沟通协调,科学合理安排督导工作。

五、督导工作组分组安排

   第一组  许雪峰  胡  娜

   督导党总支及所辖党支部:文学与传媒学院党总支、 机械与汽车工程学院党总支、电子与电气工程学院党总支,机关二支部、三支部。

第二组  邢存海  汪芳芳

   督导党总支及所辖党支部:数学与金融学院党总支、计算机与信息工程学院党总支、材料与化学工程学院党总支、生物与食品工程学院党总支, 机关一支部、四支部。

   第三组  姚树林  朱咸影

   督导党总支及所辖党支部:经济与管理学院党总支、外国语学院党总支、后勤服务集团党总支,机关五支部、六支部。

   第四组  汪才明  陈绍山

   督导党总支及所辖党支部:教育科学学院党总支、音乐学院党总支、美术与设计学院党总支、离退休党总支,机关七支部、八支部。

第五组  江文贵  朱鹤鸣

督导党总支及所辖党支部:地理信息与旅游学院党总支、体育学院党总支、思想政治理论课教学研究部党总支,机关九支部、十支部。

 

 

 

                        中共滁州学院委员会组织部

                       201668

 

此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                             

  中共滁州学院委员会组织部                    201668日印发 

 

责任编辑: 胡娜

 

校址:安徽省滁州市琅琊路2号(琅琊校区) 安徽省滁州市丰乐大道1528号(会峰校区) 
协调联络办公室:会峰校区行政楼413室
联系电话:0550-3510246(传真) 邮编:239000