滁州学院召开2016年度教学工作会议
发布时间: 2017-01-16 作者: 浏览: 38

1月13日,滁州学院召开了2016年度教学工作会议。会议回顾总结了2016年教学工作,部署和安排了2017年教学工作。该校党委书记庆承松,党委副书记、校长许志才,党委副书记张勇,党委委员、副校长程曦、郑朝贵、吴开华出席会议。各部门主要负责人,各院(部)党政主要负责人、分管教学副院长(副主任、院长助理)、系(室)主任、教学科研秘书、教务员,教授、博士代表和教学督导组成员参加了会议。

  

许志才在会上作了《深化创新创业教育改革,推动教学工作审核评估,为建设地方应用型高水平大学而努力奋斗》的主题报告。他指出,2016年是学校“十三五”事业发展规划实施的开局之年,也是学校“创新创业教育推进年”。一年来,在学校党委的坚强领导下,在上级主管部门和社会各界的关心与支持下,全校上下贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入开展“两学一做”、“讲看齐、见行动”等学习实践活动以及“加强党的建设,落实十三五规划,推动审核评估”专项行动,积极接受“政治巡视”、“经济审计”并开展整改等工作。学校坚持人才培养中心地位不动摇,按照“地方性、应用型、开放式、信息化”办学基本定位的要求,学校学科专业结构得到优化,专业内涵建设得到强化,创新创业教育取得明显成效,师资队伍建设成效显著,教学条件与资源利用得到加强,招生就业质量稳步提高。

许志才全面分析了当前学校面临的竞争和挑战后指出,2017年是学校全面落实学校“十三五”事业发展规划的关键之年,也是推进地方应用型高水平大学建设、落实学校综合改革方案的关键之年,2017年下半年,将接受教育部本科教学工作审核评估。就做好迎评促建工作。许志才特别强调,要充分认识审核评估对现阶段学校建设发展所具有的重要而深远的意义;要着力推进人才培养一些重点领域和薄弱环节的建设;要不断强化各项教育教学改革目标任务和措施落到实处。

在指出2017年学校教学工作的基本思路后,许志才就做好下一步工作进行了部署。一是要推动学校“十三五”规划落实,加强学习宣传,强化校企合作育人,推进落实信息化办学定位,加强国(境)外交流合作;二是要深化创新创业教育改革,提升教师创新创业教育水平,推进创新创业教育平台和资源建设,强化创新创业教育训练和实践的水平,完善创新创业教育的工作机制,加强开放合作;三是要加强学科专业内涵建设,完善2016版人才培养方案,推进课程综合改革,打磨课堂教学,加强教学基层组织建设;四是要打造实践育人特色,提高三个实践课堂的育人质量,提升三个实践平台的建设水平,完善实践育人激励机制。

会上,该校党委委员、副校长郑朝贵作了《审核评估重点建设项目》的说明。该校生物与食品工程学院院长孙艳辉、电子与电气工程学院院长林其斌、教育科学院学院院长宋德如、美术与设计学院院长赵振华分别作了题为《深化校企合作,提升双创能力,以良好状态迎接审核评估》《深化课程改革,提升工程能力,培养高素质电子电气类专门人才》《深化校地互动,增强专业技能,做精教师教育类专业》《加强教师专业能力培养,打造双能师资队伍》的发言,从不同角度介绍了应用型人才培养的一些特色做法以及对下一步工作的谋划和思考。

与会人员还进行了分组讨论,大家围绕许志才校长的报告、“审核评估重点建设项目”及相关议题等进行了热烈的讨论。

庆承松作了总结讲话,就贯彻好这次会议精神,加快落实审核评估各项工作任务,推进地方应用型高水平大学建设,提出了三点意见。

一是提高思想认识,切实增强做好审核评估工作的紧迫感和责任感。庆承松指出,2017年学校工作的主题是审核评估,回顾学校走过的历程,正是抓住了一个一个的机遇,才为学校今天的建设和发展争取了更好的机会,打下了更为坚实的基础。审核评估不仅仅是对学校本科教学工作的一次全面检查,还是推动学校提高人才培养质量,提升办学声誉的有力契机和内在需要,更是推动学校内涵发展、创新发展、特色发展、开放发展、协调发展的重要抓手。高质量、高标准地完成审核评估工作,是学校各单位和全体师生员工的共同责任。大家一定要增强机遇意识,以高度的责任感,时不我待的紧迫感做好审核评估工作。要发扬“钉钉子”精神,抓铁有痕、踏石留印,一项一项具体工作推进,一项一项任务抓好落实,要始终坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的工作方针,在有限的时间内,抓紧各方面的建设,进一步夯实基础、提高水平,以良好的状态接受评估专家进校考察。

二是突出重点,统筹推进各项评估任务落实。庆承松指出,评建工作要把握好重点,在关键处发力,要持续开展“加强党的建设,落实‘十三五’规划,推动审核评估”专项行动,要从落实基本办学定位做起,深入推进创新创业教育改革,要抓住教师队伍建设这一关键,加强应用型学科专业建设,加强应用型课程建设,持续加强条件建设。

强化责任,确保评建工作有效推进。庆承松认为,审核评估不仅是对本科教学工作的检验,也是对学校各单位、各级干部凝聚力和执行力的一次检验,要着力在“进一步加强领导、进一步传导压力、进一步加强督查、进一步营造氛围”上下功夫、求实效。

庆承松强调,审核评估不仅仅是一次检验,更是一次机遇。迎接审核评估的过程是进一步凝聚人心和鼓舞士气的过程,是进一步落实办学定位和形成人才培养特色的过程;也是进一步深化教学改革、强化教学管理、加强教学条件建设、提高教学质量的过程。庆承松希望大家要本着对学校事业发展高度负责的态度,统一思想,增强信心,齐心协力,加强建设,严格按照评价指标体系全面做好各项准备工作,以积极的姿态、良好的状态迎接审核评估,为学校教育教学质量再上新台阶、为建设特色鲜明的地方应用型高水平大学做出更大的贡献。

 

 

责任编辑: 吴文杰

 

校址:安徽省滁州市琅琊路2号(琅琊校区) 安徽省滁州市丰乐大道1528号(会峰校区) 
协调联络办公室:会峰校区行政楼413室
联系电话:0550-3510246(传真) 邮编:239000