马克思主义学院:教师开展革命教育与传统文化熏陶实践活动
发布时间: 2017-03-23 作者: 浏览: 43

为进一步深入推进“两学一做”教育活动,3月18日,滁州学院马克思主义学院教师第一党支部组织党员赴周家岗纪念馆、吴敬梓故居接受革命传统教育和传统文化熏陶。

周家岗是新四军抗击国民党顽固派的一次以少胜多攻坚战的所在地。1941年10月,国民党顽固派调动两个团的兵力,侵占周家岗,搜查中共地下党组织,新四军四旅奉命发起对周家岗的攻坚战,四天四夜,歼灭国民党顽固派军队五百余人,一举收复周家岗。这次攻坚战的胜利,对巩固、扩大淮南、路西一带抗日革命根据地,夺取抗日战争最后胜利,起了一定作用。为掩埋周家岗攻坚战中牺牲的二百余名烈士,特建公墓并立碑石纪念。

当日下午,党员教师一行参观了位于全椒县城西北的吴敬梓故居,探寻儒林文化。吴敬梓是清代著名的小说家,因家有“文木山房”,故晚年自称“文木老人”。吴敬梓一生创作了大量的诗歌、散文和史学研究著作,其中最为著名的是长篇讽刺小说《儒林外史》。吴敬梓故居分为8个展区,分别为正宅东进、正宅中进、正宅西进、民俗生活展区、祖祠“延陵堂”、赐书楼、文木山房、西花园敞轩,充分展示了故居演变史以及吴氏家族的兴衰史。

本次实践活动推动马克思主义学院广大教师更加关注地方历史传统文化,再次接受爱国主义革命传统教育和传统文化熏陶,受益颇深。

 

责任编辑: 吴文杰

 

校址:安徽省滁州市琅琊路2号(琅琊校区) 安徽省滁州市丰乐大道1528号(会峰校区) 
协调联络办公室:会峰校区行政楼413室
联系电话:0550-3510246(传真) 邮编:239000